Terminología del arte culinario ecuatoriano


Aguado Sopa espesa con carne
Apanado Envuelto con migas de pan
Cocada Dulce hecho con la nuez del coco
Colada Liquido cocinado a base de harina. Es dulce o salada.
Colada morada Bebida que se toma caliente preparada con harina de maíz morado, mora y otras frutas, tradicional del 2 de noviembre. Se sirve con pan en forma de una muñeca.
Encocado Plato de crustáceos cocido en salsa de coco
Empanada Pasta de harina de trigo o de maíz que se estira como para una pizza pequeña, se dobla después de rellenarla de queso o carne y se fríe.
Fanesca Sopa que se prepara en semana santa a base de leguminosas, doce granos y pescado.
Humita Pasta de maíz de sal molida y cocida a baño maría en hojas de maíz.
Locro Sopa espesa a base de papas
Patacón Redonditos espesos fritos, de una clase de banana verde que necesita cocinarse o freírse.
Quimbolito Pasta de maíz de dulce molida y cocida a baño maría en hojas especiales.
Tostado Maíz seco frito con poco aceite en una paila.
LLapingachos Plato combinado de tortillas de papa, ensalada de remolacha, chorizos o longanizas, un huevo frito, aguate y lechuga

Fuente: Nutrinet.org 

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