La fritada es costeña


fritada

La Fritada es un plato típico de la gastronomía del Ecuador, su componente principal es la carne de cerdo frita.

La carne de cerdo se cocina en agua hirviendo con varios condimenros y luego se fríe con la grasa  de la misma carne  en una paila de bronce sobre las llamas.

En la mayoría de los casos se la acompaña con tortillas de papa o papas enteras cocidas, mote, choclo cocinado, cebollas y tomate en encurtido y plátano maduro frito, aguacate.  También se acostumbra acompañarlos con habas cocinadas o mellocos, siendo este último no tan común.

A lo largo de los años se ha creido que este delicioso plato es serrano pero si regresamos en el tiempo sabremos que su historia se remonta a los años 1850, en la época republicana del Ecuador, además se dice que este plato es de origen consteño, especialmente Guayaquileño. En los años 70 al 90 se consumía casi a diario y es luego de esta época que se considero este plato como típico del Ecuador.

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