Recetas Tradicionales


Sopa de Quínoa 

sopa de quinua nestleIngredientes:
2 tazas de quinua cocida
1 libra de papas
1/2 libra de carne de res o de chancho
1 rama de cebolla blanca
1 tomate pelado
1 cucharadita de mantequilla
1/2 taza de arvejas tiernasperejil, sal y condimentos al gusto.

Elaboración:
Hacer un refrito con cebolla, tomate, mantequilla, sal, condimentos. Luego añadir dos litros de agua y colocar la carne, ésta se debe cocinar hasta que esté suave.Al cocido poner las papas, las arvejas y la quinua cocida. Dejar al fuego por 20 minutos.Servir caliente, adornado con perejil o pimiento rojo finamente picados.

Tamal lojano

Ingredientes

3 libras de maíz amarillo pelado

1/2 libra de manteca de chancho

2 cucharadas de manteca de color

1 cucharada de mantequilla o margarina

4 huevos

1 onza de polvo de hornear

Sal al gusto

Hojas de achira

Relleno:

1 libra de carne de chancho

1 libra de pechugas de pollo

1 cucharada de mantequilla

2 cucharadas de aceite

1 taza de arvejas tiernas bien verdes

1 taza de zanahoria picada en cuadritos chicos

2 cebollas paiteña o colorada picadas en pluma

1 taza de pasas sin semilla

3 huevos duros

1 cucharada de perejil picado

1 taza de pimientos picados en cuadritos chicos

Especias para sazonar.

 Preparación

Moler fino el maíz, pasarlo por un tamiz. Agregar manteca, mantequilla y manteca de color bien batidas. Fregar todo bien, procurando unirlo con la harina para dejarlo así 1 hora o más.

 Cocinar la carne en un buen refrito con un litro de agua hasta que se ponga suave y luego retirarla.

 Cernir el caldo, agregándolo lentamente a la harina de maíz con la manteca y fregar algo más con la mano de manera que se forme una masa consistente. Añadir un poco más de sal si fuere necesario, así como el polvo de hornear.

 Finalmente añadir los huevos batidos, mezclándolos suavemente con lo demás, de modo que la masa para el tamal no sea ni muy dura ni muy blanda. Dejarla reposar mientras se prepara el relleno.

 Llevar al fuego una sartén con mantequilla y aceite, luego freír la cebolla picada con las especias para sazonar. Agregar las arvejas tiernas y zanahoria picada, dejándolas hasta que se pongan suaves. Añadir entonces los pimientos picados, carne de chancho, pasas y pollo picado en trozos chicos. Revolver todo bien y mantenerlo a fuego lento unos minutos, para retirarlo y dejarlo reposar un poco.

 En cada hoja de achira poner una cucharada de masa preparada y en el centro otra de relleno, más una tajada de huevo duro y así envolverlo en las hojas de achira sin apretar. Por fin, cocinar los tamales en tamalera apropiada durante 35 minutos, más o menos.

Llapingachos 

Ingredientes: 

1kilo de papas 

250 gramos de queso fresco 

Sal 

Pimienta 

Preparación: 

Paso 1:Cocer las patatas y luego hacer un puré con una cucharada de mantequilla y salpimentar. Formar unas tortillas con el puré de patatas y colocar una porción de queso en el medio. Freír en aceite bien caliente hasta que se doren o que el queso se derrita. También se las puede asar. 

Paso 2: Servir sobre unas hojas de lechuga. Pueden ir  acompañadas de salchichas, salsa de maní o cacahuete y huevo frito por encima.

Los llapingachos son un plato típico de la región Andina ecuatoriana (Ambato). Este plato contiene tortillas de puré de papa rellenas con queso.

Los llapingachos  son excelentes para el desayuno o como entrada, pero al mismo tiempo un buen plato de llapingachos puede ser una comida completa cuando se sirve con salsa de mani, huevo frito, salchicha o chorizo, tajas de aguacate, curtido de cebolla y tomate, y aji.

Cuy con papas

INGREDIENTES
2 cuyes pelados y bien limpios
10 dientes de ajo licuados
1 cucharada de comino
½  cucharadita de achiote
Sal a gusto

PAPAS AHOGADAS

INGREDIENTES
3 libras de papas peladas
1 cucharada de manteca de chancho o aceite
2 ramitas de cebolla blanca finamente picada
1 papa de cebolla colorada pequeña finamente picada
1 diente de ajo
1 pizca de orégano
1 pizca de pimienta molida
1 cucharada de culantro
Sal a gusto
1 lechuga

PREPARACIÓN DEL CUY

Aliñar los cuyes con los ajos, el comino y la sal. Dejarlos reposar hasta el día siguiente. Barnizarlos con achiote y asarlos  en carbón, pinchándolos para que vayan cocinándose homogéneamente.

PREPARACIÓN DE LAS PAPAS

Pelar las papas y cortarlas en cuadritos medianos y preparar en una olla el refrito con la manteca, la cebolla, el ajo, el comino,  la pimienta y la sal. Agregar las papas con suficiente agua y a fuego lento  hasta que se cocinen.
Se sirve también con las hojas de lechuga.
Rinde 8 porciones.

 

Inicio 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s